viernes, 9 de agosto de 2019

LA SAL, SU PROCEDENCIA Y UTILIDAD, SEGÚN PLINIO EL VIEJO.


¿La sal nace o se hace?, se pregunta Plinio el Viejo en su libro XXXI de su Historia Natural, su respuesta es que ambas cosas. La sal se produce a partir de una de estas dos causas: de la condensación o la desecación del líquido.

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El agua en el lago de Tarentino (sur de Italia), se seca en el verano por el sol y toda su agua se hace sal, es muy poco profundo pues no pasa de la rodilla. Lo mismo ocurre en Sicilia, un lago llamado Cocanico, y otro vecino en Gela. En ambos lagos, sólo los bordes se secan, como en Frigia. En Aspendo el secado es más amplio y se extiende a la parte central de la marisma (Frigia en la Capadocia y Aspendo en Lycia, en la actual Turquía).Todavía hay algo más maravilloso en este último, y es que, tanta sal recoges durante el día, como reaparece por la noche. Todo este tipo de sal es en grano, y no está formada en terrones.

El agua de mar produce espontáneamente sal entre la tierra y las rocas. Se condensa como si fuera rocío, y esta, cuando es recogida en las rocas, es la más picante. En algunos lugares como en el Oroménus (la India) también producen montañas de sal, donde se talla como piedras en una cantera y se reproduce en la medida. Es en esos lugares una fuente de ingresos superior al oro y las perlas. En Un Gerrhes (Arabia), la sal se utiliza como la piedra y las paredes y las casas están construidas con bloques de sal.

Entre Egipto y Arabia, en lugares secos, por debajo de la arena se encuentra sal, también en los desiertos de África hasta el oráculo de Amón (oeste de Egipto). Esta sal aumenta durante la noche con la luna. En cuanto a la Cirenaica (Libia), es famosa por la sal de amoníaco, es del color de la pizarra y su sabor es desagradable, pero muy útil en la medicina.

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Tras un repaso a los muchos lugares en donde se puede encontrar la sal nos hace un relato de parte de su utilidad.

Respecto a las enfermedades de los ojos de las bestias de carga y bueyes se utiliza sal. Cura la sarna. Es buena contra las mordeduras de perro, del cocodrilo o del dragón marino. Se utiliza contra las úlceras. Es un maravilloso alivio contra el dolor y la ulceración de la boca y los oídos. Se utiliza en la disentería, incluso cuando las llagas han invadido los intestinos. En vivo es astringente, deshidrata y conserva la putrefacción de los cadáveres. Se usa contra las picaduras de serpientes, junto al orégano, la miel y el hisopo. En contra de la cerastes (una clase de serpiente), con el orégano, el cedro o la miel. Con vinagre es buena para la picadura de las avispas.

Nos encanta en los guisos y alimentos aunque para eso es mejor la sal de Atica y de Evia porque el sabor es menos amargo. Una sal picante y seca, como la Megara, es más específico a la preservación de la carne. Asimismo, mediante la adición de sal con sustancias odoríferas sirve como salsa y estimula el apetito. La sal es la dominante de entre todas las especies que estamos utilizando para dar gusto a nuestros alimentos. Nada mejor que la sal que se comen los ovinos, bovinos y animales de carga, aumentan la cantidad de leche y al queso le da un mejor sabor. Por lo tanto, no se puede vivir gratamente, sin sal, una sustancia que es tan necesaria.

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Escrito por Ángel Portillo.

Fuente: LIBRO XXXI, Historia Natural, Plinio el Viejo.

Foto 1: Sal en el mercado Mopti, Mali, by Robin Taylor CC2.
Foto 2: Lagunas de La Mata y Torrevieja, by Moisés Pastor CC3.

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Miembro del grupo de recreación historica Barcino Oriens. (Legio II Traiana Fortis) y Miembro de Divulgadores de la Historia.

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