lunes, 17 de junio de 2019

METODOS DE CONSERVACIÓN (Según Marco Gavio Apicio)

Recetas para conservar alimentos, (bilingües).

RECETA PARA CONSERVAR FRESCA LA CARNE SIN SALAR.

Se cubre de miel la carne fresca que uno quiera conservar, y se cuelga el recipiente que la contiene, de manera que pueda usarse en el momento necesario. Mejor será hacer esto en invierno, ya que en verano se conserva pocos días. Proceder de la misma manera con la carne cocida.

UT CARNES SINE SALE QUOVIS TEMPORE RECENTES SINT.

Carnes recentes quales volueris melle tegantur, sed vas pendeat et, quando volueris, utere. Hoe hieme melius fit, aestate paucis diebus durabit. Et in carne cocta itidem facies.

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RECETA PARA CONSERVAR LOS CALLOS DE CERDO O DE BUEY Y LAS MANOS.

Se ponen los callos en mostaza preparada a base de vinagre, sal y miel hasta quedar cubiertos; podrán emplearse cuando se necesiten. Es realmente sorprendente.

CALLUM PORCINUM VEL BUBULUM ET UNGELLAE COCTAE UT DIU DURENT.

In senapi ex aceto, sale, melle facta mittis ut tegantur et, quando volueris, utere: miraberis.

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RECETA PARA DESALAR LA CARNE.

Se desala la carne hirviéndola primero en leche, y después en agua.

UT CARNEM SALSAM DULCEM FACIAS.

Carnem salsam dulcem facies, si prius in lacte coquas et postea in aquam.

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RECETA PARA CONSERVAR EL PESCADO FRITO.

Rociarlo con vinagre caliente en el mismo momento en que, ya frito, se retira del fuego.

UT PISCES FRICTI DIU DURENT.

Eodem momento quo friguntur et levantur ab aceto calido perfunduntur.

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CÓMO DEJAR EN BUEN ESTADO LA MIEL PASADA.

La miel pasada puede dejarse en buen estado para venderla si se mezcla una parte de ella con dos de miel buena.

UT MEL MALUM BONUM FACIAS.

Me malum bonum facies ad vendendum, unam partem mali et duas boni si simul miscueris.

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CÓMO RECONOCER LA MIEL EN MAL ESTADO.

Encender en la miel una mecha; si está en buen estado, arderá.

MEL CORRUPTUM UT PROBES.

Inlunium infundes in melle et incende. Si incorruptum est, lucet.

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CÓMO CONSERVAR LAS UVAS

Coger uvas de la vid que no tengan ningún defecto, hervir agua de lluvia hasta reducirse a la tercera parte y echarla en un recipiente junto con las uvas. Taparlo con yeso y pez, y colocar en lugar fresco donde no dé el sol. Cuando quieran comerse, se tendrán uvas verdes. El agua puede darse, en lugar de hidromiel, a los enfermos. Se conservan igualmente tapándolas con cebada.

UVAE UT DIU SERVENTUR.

Accipies uvas de vite inlaesas, et aquam pluvialem ad tertias decoques, et mittis in vas in quo et uvas mittis. Vas picari et gipsari facies, et in locum frigidum ubi soli accesusum non habet reponi facies et, quando volueris, uvas virides invenies. Et ipsam aquam pro hydromelli aegris dabis. Et si in ordeo obruas, inlaesas invenies.

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CÓMO CONSERVAR LAS MANZANAS Y LAS GRANADAS.

Ponerlas en agua hirviendo, sacar enseguida y colgarlas.

UT MALA ET MALA GRANATA DIU DURENT.

In calidam ferventem merge, et statim leva et suspende.

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Foto 1




CÓMO CONSERVAR LOS MEMBRILLOS

Escoger unos membrillos sin ningún defecto, con el tallo y las hojas; colocarlos en un recipiente, cubrirlos con miel y defritum. Así se conservarán mucho tiempo.

UT MALA CIDONIA DIU SERVENTUR.

Eligis mala sine vitio cum ramulis et foliis et condes in vas et suffundes mel et defritum et diu servabis.

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CÓMO CONSERVAR HIGOS, MANZANAS, CIRUELAS, PERAS Y CEREZAS.

Escogerlas cuidadosamente con su peciolo y ponerlas en miel, sin que se toquen.

FICUM RECENTEM, MALA, PRUNA, PIRA, CERASIA UT DIU SERVES.

Omnia cum peciolis diligenter legito et in melle ponito ne se contingant.

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CÓMO CONSERVAR LAS VERDURAS.

Escoger verduras que aún no estén maduras, y ponerlas en un recipiente recubierto de pez. 

OLERA UT DIU SERVENTUR.
Olera electa no satis matura in vas picitum repone.




Fuente : Cocina romana de Marco Gavio Apicio

Foto 1: Manzanas, dominio público, portal Pixbay.
Foto 2: Anforas, dominio público, portal Pixbay.

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Miembro del grupo de recreación historica Barcino Oriens. (Legio II Traiana Fortis) y Miembro de Divulgadores de la Historia.

Foto 2



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